• 6421
  • 02.09.2014

Почему во время беременности часто возникает молочница?

Изменения, которые происходят в организме беременной женщины, касаются всех систем — эндокринной, сердечно-сосудистой и других. Перестройка всех функций выполняет единственную основную задачу — шаг за шагом формировать новый организм и обеспечивать его всем необходимым.

В период беременности происходит полная гормональная перестройка женского организма. Увеличивается уровень женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона – они необходимы для благополучного протекания беременности. Но увеличение уровня половых гормонов имеет и свою отрицательную сторону. Например, под действием эстрогена в клетках накапливается гликоген — отличное питательное вещество для микроорганизмов, а прогестерон способствует снижению местного иммунитета именно на уровне слизистой влагалища.

Происходит изменения в иммунной системе и на уровне всего организма женщины. Иммунная система развивалась в течение сотен тысяч лет для того, чтобы защищать живые организмы от вторжения чужого — бактерий, вирусов, простейших и пр. Иммунные клетки легко распознают свое от чужого, и уничтожают то, что не свое. Ребенок, который появляется в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида наполовину (ровно на 23 хромосомы) является чужеродным для материнского организма: половинка своя, а половинка чужая, от другого организма. И для того, чтобы иммунная система не уничтожила зародившуюся жизнь, в материнском организме включаются механизмы частичного подавления иммунитета.

Этой ситуацией и пользуются «недобросовестные» микроорганизмы, которые обитают на слизистых. В их числе дрожжеподобные грибки рода Candida, которые вызывают молочницу. В норме, при полноценной работе иммунной системы, их численность жестко регулируется, и мы не замечаем их присутствия. Но как только иммунитет «дает сбой» грибки начинают неконтролируемо размножаться на благоприятной питательной среде, и мы получаем симптомы молочницы: зуд, жжение, выделения творожистого характера, воспаление и отек слизистой.

Именно по этим причинам женщины так часто сталкиваются с молочницей во время беременности, даже если никогда до этого не были знакомы с этим заболеванием. Конечно, многое определяется индивидуальными особенностями организма, но, к сожалению, молочница – нередкий спутник беременности.

Вышеизложенная информация может показаться неутешительной, но расстраиваться не стоит. Во-первых, правильным питанием и образом жизни можно снизить вероятность развития молочницы, а, во-вторых, есть безопасные и эффективные средства для лечения молочницы у беременных.

Вагинальные свечи Ливарол разрешены к применению уже с тринадцатой недели. Ливарол действует только в очаге инфекции, активно подавляя жизнедеятельность грибковой флоры. При этом Ливарол бережно относится к полезным бактериям и не оказывает влияния на развивающийся организм

Консультация

В этом разделе Вы можете задать любые вопросы о молочнице и получить профессиональный ответ врача-гениколога.

Задать вопрос
вернуться назад к статьям

Консультация

В этом разделе Вы можете задать любые вопросы о молочнице и получить профессиональный ответ врача-гениколога.

Задать вопрос