• 3640
  • 26.06.2015

Если подумать о молочнице логически…

«Здравствуйте. На днях была молочница. Врач сказала выпить таблетку и после мазать клотримазолом. Выпила, в течение 4 дней все прошло. Но остался неприятный зуд. Начала мазать, и почему-то снова появился зуд, но уже не чешется, а щиплет. Перестала мазать, а зуд все никак не проходит. Не знаете, что можно сделать и что это вообще может быть?» Такими или похожими отзывами пестрят  форумы женщин «борцов с молочницей». Действительно, почему так происходит? Вроде и таблетки выпили и мазью помазались, почему продолжается зуд? Попробуем поразмышлять логически и не повторять распространенных ошибок.

Идея для размышления № 1 — где развиваются грибки кандиды?

Основное место обитания грибков — слизистая оболочка (рот, анальная область, влагалище).  В крови их нет,  в лимфе их нет, в тканях тоже нет, кроме крайне редкого состояния кандидозного сепсиса. Кандиды обитают только на поверхности слизистой. Как логичнее всего на них действовать? Таблеткой через кровь или непосредственно в очаге? 

Зрелое размышление приводит нас к тому, что логичнее подавлять их жизнедеятельность напрямую в том месте, где они размножаются, а не косвенно через кровь. Отлично справляется с кандидами вещество кетоконазол: он эффективно подавляет и типичные и нетипичные формы кандиды.  Именно кетоконазол содержится в вагинальных свечах Ливарол, которые давно и успешно используются гинекологами для терапии кандидоза.


Идея для размышления № 2 — можно ли избавиться от грибков за один-два дня?

Давайте представим: грибки кандида начали активно делиться, потому что по каким-то причинам  — стресс, болезнь, прием антибиотиков — условия для их размножения на слизистой стали идеальными.  За первые 24-48 часов своего неконтролируемого развития они образуют на поверхности слизистой устойчивые биопленки, в которых находятся миллиарды (!!!) клеток грибков. А ведь в первые сутки-двое организм еще не ощущает никаких тревожных сигналов. Активные проявления — зуд, жжение, выделения — начинаются не сразу, а лишь когда масса кандид становится критической.

shutterstock_220371262.jpg

Возможно ли избавиться от таких астрономических количеств грибков за два дня? Очевидно, что нет. Для получения устойчивого результата необходим более длительный курс, в случае лечения свечками Ливарол это пять дней (по одной свечке на ночь) при острой молочнице, и 10 дней (по одной свече на ночь) при хронической. Только так можно эффективно подавить рост грибковой флоры и формирование биопленок.

Идея для размышления № 3 — как избавиться от накопившейся массы грибковых клеток и продуктов их жизнедеятельности?

Давайте вернемся в недалекое прошлое, ну хотя бы лет на двадцать назад. Что делают в женской консультации при лечении молочницы в 80-90-х годах? Кто постарше, наверняка, вспомнит глубокие вагинальные промывания ярко-желтым раствором фурацилина. Очень, кстати, была эффективная процедура: вымываются все грибки, продукты их жизнедеятельности, отслоившийся эпителий, в общем, все, что может раздражать слизистую и вызывать зуд.

Чем же в данной ситуации Ливарол выгодно отличается от другого возможного лечения молочницы? Кроме эффективного кетоконазола большой вклад в избавление от неприятных симптомов вносит полиэтиленоксидная основа каждой свечки.

Консультация

В этом разделе Вы можете задать любые вопросы о молочнице и получить профессиональный ответ врача-гениколога.

Задать вопрос
вернуться назад к статьям

Консультация

В этом разделе Вы можете задать любые вопросы о молочнице и получить профессиональный ответ врача-гениколога.

Задать вопрос